Todo lo que hay que saber sobre nuevas tendencias en cocinas

A menudo, la cocina es el corazón de la casa. Desde allí y debido a las nuevas tendencias que fusionan la cocina con el comedor y el living, el estilo de diseño de toda la casa está bajo la influencia del que le dimos a la cocina. Por eso los colores, las formas, los materiales y el rango de funcionalidad van a establecer el tono para el resto de la casa.

Vivimos en la época de los open spaces, y las cocinas que responden a un estilo 100% integrado y a un concepto de la vida muy actual: se buscan espacios prácticos, para compartir y que aprovechen el espacio llenándolo de luz.

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Las casas modernas apuestan cada vez más por espacios abiertos y conectados. Así, las barreras entre la sala de estar, el comedor y la cocina están tendiendo a desaparecer. La cocina se convierte en una parte más de la sala de estar, siendo mucho más que un espacio que busca la funcionalidad.

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Esta idea de una cocina cada vez más a la vista en relación al resto de espacios de la casa se traslada también a los propios muebles de la cocina. La tendencia anterior que integra todas las partes de la casa, es llevar hasta la cocina esos estantes abiertos que ya tienes en el living o en tu dormitorio. Esto se inspiran en los mercados y bares, donde se apuesta por estantes abiertos, donde todo está más a mano, es más práctico y rápido, y por la disposición de alimentos, especias y frascos de todo tipo arreglados cuidadosamente para que sean un elemento decorativo más.

Las formas puras y frentes lisos aportan sencillez. Los recursos para integrar electrodomésticos y soluciones de almacenaje aportan discreción. Los acabados, suaves y agradables, aportan una belleza que se percibe no solo a través de la vista, sino también del tacto. Lo sencillo y estilizado se convierte en tendencia. En la cocina, organizar no solo implica que cada elemento ocupe un determinado lugar, sino que se encuentre al alcance de la mano cuando se necesita.

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Las tradicionales mesadas de acero inoxidable, madera, mármol o granito, son reemplazadas por nuevos materiales de alto rendimiento y tecnología antibacteriana como:

  • el Silestone un aglomerado de cuarzo natural y de resinas de poliéster, con más de 60 colores y distintos acabados: pulido, extra mate o rugoso. Es un material no poroso y por esto difícil de manchar, de fácil limpieza y altamente resistente a los rayados, no así, a la temperatura.
  • el Corian y Krion dos materiales similares que pertenecen a la familia de las superficies sólidas. Se trata de materiales no porosos, resistente a las manchas, de fácil limpieza, con una alta resistencia a los rayados e impactos. Son termoformables, es decir, se trabajan como la madera, permitiendo llevar a cabo cualquier proyecto en una pieza al ser las juntas imperceptibles, dando sensación de continuidad.
  • El Neolith un nuevo porcelanato resistente a los rayos UV, al fuego y a las altas temperaturas, es, además, muy ligero y resistente. Dada su prácticamente nula porosidad, no activa ninguna bacteria u hongo que puede conducir a alergias o enfermedades. Es muy fácil de limpiar: resistente a cualquier tipo de agente químico de limpieza como la lavandina o amoníaco.

Junto a esta colonización física del resto de la casa por parte de la cocina, se encuentra la invasión tecnológica en ésta. El mundo digital y su conectividad absoluta entran de lleno junto a nuestros fogones para amenizarnos con música y vídeo, y para hacernos mejores cocineros.

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Visto en Cocina tecnológicaEn este caso el diseñador Jaewan Jeong ha diseñado la tabla de cortar, que no solo sirve para apoyar en ella los alimentos y cortarlos sin dañar la mesada  si no que es un asistente en toda regla para nuestra cocina, indicándonos donde realizar el corte, la cantidad que necesitamos para realizar nuestro guiso, el peso que tiene lo que vamos a cortar, los valores nutricionales, o bien mostrarnos recetas paso a paso para que la cocina sea un poco más sencilla y mucho más.

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De la misma manera, ya existe la mesada de cocina equipada con tecnologías de proyección, conexión a Internet y capacidad de reconocimiento de objetos colocados sobre la superficie, que me ayuda a gestionar la lista de compras del supermercado y sugerir recetas.

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Un horno o una heladera se conectados a internet dejó de ser novedad hace varios años. Así, una heladera puede sugerir platos deliciosos buscándolos online, basada en los alimentos que en ese momento está refrigerando. Asimismo, un horno microondas puede descargar recetas de la red y proponerle al chef la mejor forma de elaborar el plato que está por cocinar. Lo último viene con un microondas, que permite ver la TV o una película en la pantalla mientras se cocinan los alimentos.

Eso sí, tenemos que esperar un poquito para tenerlos en casa, muchos son aún solo prototipos.

Nos vemos…

 

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